Una de las enfermedades económicamente más importantes que afectan al girasol

La esclerotinia sobrevive en el suelo hasta cuatro años en forma de cuerpos fúngicos de forma irregular llamados esclerotes. Los esclerotes germinan en primavera, produciendo micelios que infectan las raíces del girasol causando marchitez o estructuras parecidas a hongos (apotecios) que liberan esporas transportadas por el viento que infectan la otra parte de las plantas (tallo, cabeza, botón floral)- raíces necróticas en la foto.

Reconocer la esclerotinia

Los girasoles son susceptibles de sufrir ataques de esclerotinia craneal durante la floración. Las condiciones lluviosas aumentan el riesgo de infección:

  • La parte posterior de la cabeza se vuelve marrón.
  • Los hongos invaden progresivamente las partes esponjosas y provocan manchas beige de podredumbre en el dorso de la cabeza.
  • Entonces el hongo crece y produce un micelio blanco en la parte florida.
  • En el interior de este micelio se aprecian esclerotes negros.
  • Al final, la cabeza está totalmente destruida – Pudrición del tallo por Sclerotinia en la imagen

¿Cuáles son las causas de las infecciones por esclerotinia?

El escalonamiento de los girasoles es importante para la intensidad del ataque, con el periodo sensible durante la floración:

  • Un período lluvioso durante el inicio de la floración puede aumentar mucho los riesgos de infección.
  • Cuando llueve mucho durante el periodo de floración, se observa un aumento del número de casos en el campo.

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Prevención de la esclerotinia

Las infecciones por esclerotinia pueden reducir drásticamente el rendimiento del girasol, hasta un 50%. No obstante, existen prácticas que ayudan a minimizar el riesgo de infección:

  • Utilizar una variedad tolerante para reducir el impacto
  • Evitar el riego durante la floración
  • Evitar una cosecha tardía
  • Aumentar la duración entre cosechas de girasol, ya que los esclerotes pueden permanecer muchos años en el suelo.

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