Existen diferentes opciones sobre cómo y cuándo cosechar la alfalfa, pero el momento de la siega es fundamental para mantener la salud y la persistencia del cultivo.

Introducción a la cosecha de alfalfa

existen diferentes opciones sobre cómo y cuándo se puede cosechar la alfalfa, pero el momento de la siega es fundamental para mantener la salud y la persistencia del cultivo.

La alfalfa puede cosecharse como ensilado, empacada y envuelta, o empacada como heno, en función de las necesidades del agricultor y de las condiciones climáticas. Hay que tener en cuenta algunos aspectos en la fase de recolección para garantizar que la calidad del forraje cosechado se mantenga sin perjudicar a la masa de alfalfa ni afectar a su persistencia.

Métodos de recolección de la alfalfa

  • El método de cosecha elegido debe basarse en el uso del forraje y en las limitaciones climáticas de la estación.
  • Normalmente, el primer corte del año se cosecha como ensilado, porque el tiempo de secado es limitado. Los cortes siguientes suelen cosecharse y envolverse o henificarse en verano, cuando es más fácil secar la alfalfa.
  • Espacie los cortes entre 3 y 4 semanas para permitir que la alfalfa se regenere entre siegas y mantener la persistencia del cultivo.

Las etapas del secado de la alfalfa

Fuente : Internal MAS Seeds

Ensilado de alfalfa

Recomendaciones de cosecha :
– Porcentaje de materia seca ideal para el almacenamiento: 35%
– Secado en el campo: 1 a 2 días

Beneficios :
– Excelente valor nutritivo
– Poco dependiente de las condiciones climáticas

Inconvenientes :
– Difícil de apuntalar
– Necesita un silo adaptado al tamaño del rebaño

Técnicas de encintado de la alfalfa

Recomendaciones de cosecha :
– Porcentaje de materia seca ideal para el almacenamiento : 55
– Secado en el campo: de 2 a 4 días

Ventajas :
– Poco dependiente del clima
– Fácil de almacenar
– Pierde pocas hojas durante la cosecha

Inconvenientes :
Muy costoso

Creación de heno de alfalfa de alta calidad

Recomendaciones de cosecha :
– Porcentaje de materia seca ideal para el almacenamiento: 85
– Secado en el campo: de 4 a 6 días

Ventajas :
– Bajo coste
– Excelente heno

Inconvenientes :
– Alto riesgo de pérdida de hojas durante la cosecha y el almacenamiento
– Muy dependiente de las condiciones climáticas

Momento óptimo para el corte de la alfalfa

La fase de corte o siega de su alfalfa dependerá de sus objetivos de utilización. Entre el inicio de la brotación y el inicio de la floración, el rendimiento en materia seca aumenta, mientras que los valores nutricionales (proteína y digestibilidad) disminuyen.

  • Si lo que busca es un forraje rico en proteínas, se recomienda cortar la alfalfa lo antes posible, al comienzo de la fase de brotación.
  • Si busca volumen y/o hacer heno de alta calidad, se recomienda segar al inicio de la fase de floración.
  • En general, no se recomienda cosechar después de la floración, ya que los valores alimenticios disminuyen mucho y el rendimiento es estable.
  • La puesta en escena óptima para el corte es:
    Polylang marcador de posición no modificar
Etapa móvil en función del objetivo

Consejos de expertos para cosechar alfalfa con éxito

  • Elija el método de cosecha que mejor se adapte a las condiciones de secado.
  • Establezca el corte/segado por etapas en función de cómo desee utilizar el cultivo
  • Corte a 7 cm para mantener la persistencia del rodal de alfalfa.
  • Deje que la alfalfa florezca una vez al año para permitir la renovación de las raíces.
  • Deje pasar al menos 3 ó 4 semanas entre cortes/segados.
  • Siegue por última vez 4 semanas antes de la primera helada.

Buscar un producto

Descubra una gama completa de alfalfa de latencia 4 a 8, 1 variedad, mezcla de 2 variedades o 4 variedades

Póngase en contacto con nosotros

Nuestros equipos locales visitan las explotaciones agrícolas y los distribuidores in situ para ofrecerle el mejor asesoramiento para su ubicación. Encuentre a su consultor local de MAS Seeds® visitando la página web de un país o rellene nuestro formulario de contacto aquí.