Cosecha de la alfalfa: técnicas para un rendimiento y una calidad óptimos
Existen diferentes opciones sobre cómo y cuándo cosechar la alfalfa, pero el momento de la siega es fundamental para mantener la salud y la persistencia del cultivo.
Introducción a la cosecha de alfalfa
existen diferentes opciones sobre cómo y cuándo se puede cosechar la alfalfa, pero el momento de la siega es fundamental para mantener la salud y la persistencia del cultivo.
La alfalfa puede cosecharse como ensilado, empacada y envuelta, o empacada como heno, en función de las necesidades del agricultor y de las condiciones climáticas. Hay que tener en cuenta algunos aspectos en la fase de recolección para garantizar que la calidad del forraje cosechado se mantenga sin perjudicar a la masa de alfalfa ni afectar a su persistencia.
Métodos de recolección de la alfalfa
- El método de cosecha elegido debe basarse en el uso del forraje y en las limitaciones climáticas de la estación.
- Normalmente, el primer corte del año se cosecha como ensilado, porque el tiempo de secado es limitado. Los cortes siguientes suelen cosecharse y envolverse o henificarse en verano, cuando es más fácil secar la alfalfa.
- Espacie los cortes entre 3 y 4 semanas para permitir que la alfalfa se regenere entre siegas y mantener la persistencia del cultivo.
Más sobre la alfalfa
Las etapas del secado de la alfalfa
Fuente : Internal MAS Seeds
Ensilado de alfalfa
Recomendaciones de cosecha :
– Porcentaje de materia seca ideal para el almacenamiento: 35%
– Secado en el campo: 1 a 2 días
Beneficios :
– Excelente valor nutritivo
– Poco dependiente de las condiciones climáticas
Inconvenientes :
– Difícil de apuntalar
– Necesita un silo adaptado al tamaño del rebaño
Técnicas de encintado de la alfalfa
Recomendaciones de cosecha :
– Porcentaje de materia seca ideal para el almacenamiento : 55
– Secado en el campo: de 2 a 4 días
Ventajas :
– Poco dependiente del clima
– Fácil de almacenar
– Pierde pocas hojas durante la cosecha
Inconvenientes :
Muy costoso
Creación de heno de alfalfa de alta calidad
Recomendaciones de cosecha :
– Porcentaje de materia seca ideal para el almacenamiento: 85
– Secado en el campo: de 4 a 6 días
Ventajas :
– Bajo coste
– Excelente heno
Inconvenientes :
– Alto riesgo de pérdida de hojas durante la cosecha y el almacenamiento
– Muy dependiente de las condiciones climáticas
Momento óptimo para el corte de la alfalfa
La fase de corte o siega de su alfalfa dependerá de sus objetivos de utilización. Entre el inicio de la brotación y el inicio de la floración, el rendimiento en materia seca aumenta, mientras que los valores nutricionales (proteína y digestibilidad) disminuyen.
- Si lo que busca es un forraje rico en proteínas, se recomienda cortar la alfalfa lo antes posible, al comienzo de la fase de brotación.
- Si busca volumen y/o hacer heno de alta calidad, se recomienda segar al inicio de la fase de floración.
- En general, no se recomienda cosechar después de la floración, ya que los valores alimenticios disminuyen mucho y el rendimiento es estable.
- La puesta en escena óptima para el corte es:
Polylang marcador de posición no modificar
Inicio de la brotación | en ciernes | Inicio de la floración |
Calidad | Calidad/rendimiento | Eficiencia térmica |
Consejos de expertos para cosechar alfalfa con éxito
- Elija el método de cosecha que mejor se adapte a las condiciones de secado.
- Establezca el corte/segado por etapas en función de cómo desee utilizar el cultivo
- Corte a 7 cm para mantener la persistencia del rodal de alfalfa.
- Deje que la alfalfa florezca una vez al año para permitir la renovación de las raíces.
- Deje pasar al menos 3 ó 4 semanas entre cortes/segados.
- Siegue por última vez 4 semanas antes de la primera helada.
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