Una alfalfa bien cultivada puede durar entre 3 y 5 años. Prepara tu cultivo para afrontar el invierno con estos consejos que te ayudarán a garantizar su supervivencia.

Protección de la alfalfa

Una alfalfa bien gestionada y cultivada puede durar entre 3 y 5 años. Estas son algunas recomendaciones para preparar la alfalfa antes del invierno y garantizar su supervivencia.

Recolección adecuada

  • Altura de corte: La alfalfa no debe cortarse por debajo de 6 ó 7 cm, o afectará al rebrote. Si la alfalfa se corta más corta, la cosechadora puede dañar el cultivo y limitar el rebrote entre cada corte y/o para la primavera siguiente.
  • Frecuencia de corte: Esperar de 4 a 6 semanas entre las siegas en función del clima Esperar un mínimo de 4 (en el sur) a 6 semanas (en el norte) para favorecer el rebrote entre 2 siegas y en primavera.
  • Dejar florecer la alfalfa una vez al año: La alfalfa renueva sus reservas de raíces desde los 30 cm hasta la floración. Dejar que la alfalfa florezca una vez al año le permitirá acumular suficientes nutrientes para afrontar el invierno y volver a crecer en primavera.
  • Último corte entre 3 y 5 semanas antes de las primeras heladas: El último corte debe realizarse entre 3 y 5 semanas antes de las primeras heladas. Esto protegerá el rebrote en primavera y ayudará a la transferencia de reservas de energía a las raíces.

Evolución del crecimiento y de las reservas radiculares en el primer crecimiento o fater moving (según DEMARLY)

Fuente : ARVALIS

Podemos ver en la parte superior de la foto, un buen corte (7cm) y también un mal corte en la parte inferior de la foto (3cm)

Fuente : Internal MAS Seeds

Aplicación de fertilizantes en primavera

Para maximizar su potencial de producción es muy importante gestionar la fertilización del cultivo para favorecer la perennidad de su cultivo de alfalfa. Cabe destacar el potasio. Se trata de un elemento crucial para la perennidad de la alfalfa en la reanudación vegetativa. La alfalfa necesita 30 kg/ha de potasio por T de materia seca producida.

Potasio

Calcular las necesidades de potasio de la alfalfa basándose en el potencial del cultivo, el análisis del suelo y la restitución del cultivo anterior.

Resultados del análisis del suelo

Sin ningún análisis del suelo, añadir:

  • 150 kg/ha para un potencial de 12 T de materia seca/ha
  • 300 a 350 kg/ha para un potencial de 20 T de materia seca/ha
  • El azufre-potasio debe dividirse. Para más de 200 kg/ha, añadir en dos veces en primavera.

Fósforo

  • La alfalfa necesita una buena biodisponibilidad de fósforo para desarrollarse bien y conservar su sistema radicular.
  • Calcular las necesidades de potasio de la alfalfa basándose en el análisis del suelo y en la restitución del cultivo anterior.
Resultados del análisis del suelo

Si no se dispone de análisis del suelo, añadir de 70 a 80 kg/ha. El fósforo debe añadirse en primavera cuando se reinicie la alfalfa.

Azufre (S)

  • La alfalfa necesita 50 kg/ha de azufre en la reanudación vegetativa en primavera.

*Fuente: Arvalis

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