Prevención y control de la tembladera de la alfalfa
La tembladera ha afectado a la producción de alfalfa desde la década de 1950. La prevención comienza con semillas certificadas, ya que sólo la destrucción de la planta huésped permite su erradicación.
Consejos para prevenir y controlar el dodder en la alfalfa.
Desde la década de 1950, la producción de alfalfa se ve afectada por una planta parásita, la tembladera. Su capacidad para proliferar muy rápidamente y la larga vida de las semillas en el suelo la hacen muy problemática para los productores.
¿Qué es Dodder?
- El dodder es una mala hierba parásita que no produce clorofila.
- Los filamentos de Dodder tienen ventosas que aprovechan directamente los nutrientes de la alfalfa.
- Los filamentos de dodder crecen rápidamente hasta formar racimos en los campos que forman grandes círculos en las parcelas, que estrangulan la alfalfa.
- Muchas otras plantas son sensibles al dodder: trébol, remolacha, tomate, zanahoria, patata, pero también algunas malas hierbas como el knotweed, la ortiga, las umbelíferas, la matricaria…
Hay dos especies principales de dodder que pueden interferir con la alfalfa:
- Cuscuta Campestris Yunck ” cuscuta grande “Filamentos anaranjados
- Cuscuta Epitymum L. ” cuscuta pequeña “. Filamentos amarillo pajizo
La lucha contra el dodder empieza por elegir semillas certificadas para evitar la contaminación por semillas. En caso de aparición de un racimo, es importante aplicar rápidamente productos químicos en la zona. Sólo la destrucción de la planta huésped permite erradicar el dodder. Como medida de precaución, las zonas de aplicación deben solapar el racimo 2 ó 3 metros.
La lucha contra la cizaña empieza por elegir semillas certificadas para evitar la contaminación por semillas.
Las semillas de alfalfa de MAS Seeds están certificadas con un 0% de dodder en los sacos.
Biología del temblón
Germinación:
- Las semillas germinan en la superficie o justo debajo de ella (0-10 mm).
- Los dodder grandes germinan a temperaturas óptimas de 30°C. Los pequeños germinan a una temperatura óptima de 15-20°C.
- La germinación puede producirse sin planta huésped => Vida útil 10 días.
Multiplicación rápida:
- Los filamentos crecen con rapidez y se extiende rápidamente a lo largo de unos metros.
- Las primeras flores aparecen entre 4 y 6 semanas después de la germinación.
- Miles de semillas maduran rápidamente (2000-3000 semillas por tallo).
Longevidad y propagación de las semillas:
- Las semillas de dodder pueden permanecer en el suelo durante mucho tiempo.
- En buenas condiciones, las semillas pueden sobrevivir en el suelo hasta 40 años.
- La maquinaria agrícola y la producción de cultivos favorecen la diseminación de semillas por los campos
- Las semillas de granja son el primer origen de la infestación de dodder.
- Las semillas almacenadas pueden ser transportadas por el agua, los animales, la labranza o la maquinaria de cosecha.
Germinación del dodder
Floración del temblón
Más sobre la alfalfa
¿Cómo luchar contra el dodder?
Manera preventiva… ¡evitar la introducción en campo!
- Utiliza herramientas limpias para trabajar la tierra y para la cosecha.
- Siembre semillas certificadas, garantizadas sin dodder.
Vía curativa
- En caso de infestación precoz, la única forma de combatir el dodder es destruir la planta huésped.
- Quemar con paja o utilizar un herbicida específico (pida consejo a su técnico) unos metros por encima de las rondas.
- Si el dodder se extiende por todo el campo, se recomienda destruir el cultivo.
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