Helminthosporium turcicum en el maíz para ensilado: estrategias globales de protección
Prevenga Helminthosporium turcicum en su cosecha de ensilado
Proteja su ensilado de maíz
Helminthosporium turcicum es la cepa más común de Helminthosporiosis en Europa. La enfermedad prospera en condiciones de calor y humedad, lo que supone una amenaza para sus rendimientos de maíz ensilado. Las pérdidas de forraje son importantes, sobre todo si el brote se produce durante la floración, y pueden alcanzar de 2 a 4t MS/ha, además de afectar a la tasa de almidón (pérdida de 5 a 10 puntos).
La enfermedad también tiene consecuencias sobre la compactación del silo y sobre su calidad de conservación. Además, los ganaderos observan a menudo problemas de palatabilidad del ensilado o un rechazo franco a nivel animal.
Identificación e impactos
Las infecciones por Helminthosporium turcicum se producen en el periodo posterior a la floración, cuando las temperaturas oscilan entre 18 y 25 °C y hay niveles de humedad > 95% (rocío matinal, lluvia). La enfermedad se propaga por el viento y la lluvia, y puede arrastrarse en los restos vegetales de la superficie de sus campos.
Identificación
- Los síntomas aparecen en las hojas después de la floración (a veces antes de la floración): aparecen manchas de color gris-marrón, que se alargan y se vuelven confluentes.
- Helminthosporium turcicum aparece en forma de manchas fusiformes que aumentan de tamaño a medida que avanza la infección.
- Al final del ataque, las hojas se secan por completo y se cubren de un hollín negro parecido a las esporas.
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Impactos
Si la enfermedad se desarrolla durante la floración, el follaje infectado se secará rápidamente.
- Maíz infectado y sensible a la izquierda y maíz resistente a la derecha.
- Las variedades moderadamente tolerantes mostrarán cierta infección, pero en general el impacto sobre el rendimiento será menor.
Buenas prácticas en la gestión de enfermedades
- Elija una variedad tolerante a Helminthosporiosis turcicum
- Triturar e incorporar rápidamente los residuos del cultivo después de la cosecha para destruir el máximo de micelio.
- Limitar los monocultivos: rotación de cultivos cada tres años
- Explore sus campos y considere la posibilidad de aplicar un fungicida durante la floración si aparecen síntomas.
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