Comprender las necesidades nutricionales del maíz

En la búsqueda de la excelencia agrícola, nunca se insistirá lo suficiente en el papel de la nutrición en el cultivo del maíz. Un cultivo de maíz bien fertilizado es la piedra angular no sólo de una cosecha abundante, sino también de la sostenibilidad y eficiencia de las prácticas agrícolas modernas. Comprender el delicado equilibrio de nitrógeno, fósforo y potasio -los macronutrientes fundamentales en la fertilización del maíz- es crucial para los agricultores que aspiran a maximizar su rendimiento minimizando el impacto ambiental.

El maíz es un gran consumidor de nutrientes y requiere una buena gestión de la fertilidad para obtener el máximo rendimiento de sus semillas.

Hay varios elementos minerales clave que desempeñan un papel importante en el cultivo del maíz. Aplicando un suministro óptimo de fertilizantes y nutrientes ayudará a sus híbridos de maíz MAS Seeds a alcanzar el potencial de rendimiento.

Nitrógeno (N): el motor del crecimiento

El suministro de nitrógeno es el principal factor limitante de la producción de maíz. Tradicionalmente, el periodo de crecimiento del maíz coincide con el momento en que la mineralización de la materia orgánica es óptima. Esto es especialmente cierto si el agua no es un factor limitante.

Se recomienda encarecidamente que las aplicaciones de nitrógeno se realicen por etapas, ya que el cultivo de maíz prácticamente no absorbe nitrógeno durante el primer mes de crecimiento. Entre 20 y 50 unidades deben administrarse en la fase de siembra y completarse en la fase de 7-8 hojas. Una vez en el estadio de 8 hojas, el maíz debe disponer de una cantidad suficiente de N.

Fórmula del nitrógeno

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El periodo de crecimiento del maíz coincide con el momento en que la mineralización de la materia orgánica es óptima, sobre todo si el agua no es un factor limitante.

Necesidades de nitrógeno
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Necesidades de nitrógeno para el objetivo de rendimiento


Nitrógeno disponible en el suelo

Para alcanzar los rendimientos potenciales deseados, deberá conocer sus tipos de suelo y analizarlo para encontrar las reservas de N disponibles. He aquí algunas directrices.

Evaluación comparativa del suelo y aplicación de fertilizantes

Necesidades de nitrógeno según el potencial

Algunos puntos de referencia : estimación de las dosis de nitrógeno a aplicar al maíz grano (en situaciones que no reciben un aporte ecológico)

Aplicación de fertilizantes nitrogenados


Unidades de nitrógeno en 100 kg
  • no
Uso después de la emergencia del maíz
  • Aplicación general (radiodifusión)
  • Aplicación específica
  • Aplicación en el suelo (enterrado)

Unidades de nitrógeno en 100 kg
  • 27% o 33,5% de nitrógeno
  • 50% Nitratos
  • 50% Amoníaco
Uso después de la emergencia del maíz
  • No se recomienda después de la fase de 5 hojas, ya que provoca quemaduras.
  • Recomendado
  • Recomendado, especialmente si el suelo está seco

Unidades de nitrógeno en 100 kg
  • 82 de los cuales 100% amoníaco
Uso después de la emergencia del maíz
  • No
  • Obligatorio: Evitar la aplicación en suelos excesivamente secos (volatilización) y excesivamente húmedos (alisamiento del suelo y evaporación del amoníaco).
  • Obligatorio: Evitar la aplicación en suelos excesivamente secos (volatilización) y excesivamente húmedos (alisamiento del suelo y evaporación del amoníaco).

Unidades de nitrógeno en 100 kg
  • 39 U de N por 100l
    -25% nitratos
    -25% de amoníaco
    -50% urea
Uso después de la emergencia del maíz
  • No
  • Obligatorio: utiliza tubos descendentes
  • Obligatorio: Recomendado

Fósforo (P) para el desarrollo radicular y la transferencia de energía

El fósforo es crucial para el maíz, ya que facilita funciones vitales que van desde el desarrollo de las raíces hasta la transferencia de energía. Garantiza un sistema radicular robusto y una absorción eficaz de nutrientes, lo que influye directamente en el rendimiento y la resistencia del cultivo. Sin embargo, la precisión es clave. Unos niveles adecuados de fósforo, determinados mediante análisis del suelo, evitan el impacto medioambiental y favorecen un crecimiento sostenible. Equilibrar este nutriente no es sólo una buena práctica, sino la piedra angular del éxito del cultivo de maíz.

Potasio (K) – El potenciador de la calidad

El potasio es el héroe olvidado del cultivo del maíz, esencial para mejorar la calidad de la cosecha. Regula la absorción de agua y protege contra las enfermedades, lo que repercute directamente en la tolerancia de la planta al estrés y en su salud general. Con una gestión juiciosa del potasio, los agricultores pueden aumentar la robustez de sus cultivos de maíz, garantizando un rendimiento de calidad. Es el nutriente que fortalece al maíz contra los elementos, convirtiéndolo en un elemento básico de la agricultura de precisión.

Los cultivos de maíz utilizan una pequeña cantidad de los fertilizantes fosforados y potásicos (potásicos) aplicados durante el periodo vegetativo. El uso de fósforo (P) es de 0,6 kg P205/q de grano y la absorción de potasa (K) es de 0,5 kg K20/q de grano.

Valores de referencia para las necesidades de fósforo y potasio

El futuro de la agricultura

A medida que pasamos página de los programas tradicionales de fertilización de talla única, adoptamos un enfoque más inteligente de la nutrición del maíz, adaptado, sensible y basado en los últimos avances de la ciencia agronómica. El futuro de la agricultura exige un mayor respeto por nuestros recursos naturales y un compromiso con la gestión que comienza con las semillas que sembramos y termina con las cosechas que recogemos.

Adopte las ideas que aquí se comparten y déjese guiar por ellas para tomar decisiones informadas sobre la fertilización que producirán cosechas abundantes y mantendrán nuestros preciosos paisajes agrícolas durante generaciones. Recuerde que las cosechas más fructíferas se obtienen cuando el conocimiento y la naturaleza trabajan en armonía.

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