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Las 8 etapas clave del crecimiento del maíz 

 

Las 8 etapas clave del crecimiento del maíz 

 

 

1. Emergencia 

• El maíz necesita una temperatura del suelo de 10°C para la germinación 

• Las semillas necesitan de tierra lo suficientemente fina y húmeda alrededor 

• Promedio de 12-17 días requeridos para alcanzar la emergencia, dependiendo de la temperatura del suelo 

Imagen que contiene foto, alimentos, diferente, tabla</p>
<p>Descripción generada automáticamente 

 

2. Etapa de 4-5 hojas: Fin de la dependencia 

• Aparición de nuevas raíces (coronaria o principal) 

• La planta ya no depende de las reservas de la semilla: se alimenta sola 

• Sensibilidad a las deficiencias nutricionales, fósforo en particular 

• Implantación de la densidad definitiva 

Una planta con hojas verdes</p>
<p>Descripción generada automáticamente con confianza media 

 

3. Iniciación de las mazorcas: etapa de 8-10 hojas 

• Iniciación de las mazorcas (número de filas) 

• A las 8-10 hojas llegamos a la etapa de elongación. Implica necesidades de agua y nutrientes. 

• La planta es sensible a las bajas temperaturas (<8°C), a la poca luz solar y la aplicación de herbicidas 

Imagen en blanco y negro</p>
<p>Descripción generada automáticamente con confianza media 

 

4. Panícula visible 

• Etapa de la planta que determina el número de mazorcas por planta 

• El número de óvulos está determinado en un 90 % 

• En esta etapa de crecimiento hay una gran sensibilidad a la falta de agua y nitrógeno 

Una planta con hojas verdes</p>
<p>Descripción generada automáticamente con confianza media 

 

5. Floración femenina 

• Fertilización de los óvulos por el polen 

• Alta sensibilidad al déficit hídrico: 

  • Bajo estrés hídrico puede interrumpirse el desarrollo del grano 

  • Las altas temperaturas pueden provocar que las sedas no salgan o daños en el polen. 

Planta con hojas verdes</p>
<p>Descripción generada automáticamente 

 

6. Etapa Límite de Aborto de Granos 

• Más allá de esta etapa, los abortos de granos ya no son posibles 

• Ocurre a las 3 semanas después de la fertilización, es decir, 250 ºC tras la  floración  

• Número de granos definitivo 

• Etapa que marca el final de la máxima sensibilidad al estrés hídrico 

 

Una flor amarilla</p>
<p>Descripción generada automáticamente con confianza media 

   

7. Etapa de grano pastoso 

• Se encuentra con humedad del 50 % 

• Es la fase del último riego. Equivale al estado del 32% de MS de la planta entera 

 

8. Punto negro 

  • Madurez fisiológica del grano: fin del llenado del grano 

  •  Humedad del grano al 32% 

  •  Formación del punto negro: cierre de vasos entre granos y el zuro 

Foto montaje de un plátano</p>
<p>Descripción generada automáticamente con confianza baja 

Para obtener más detalles sobre las etapas clave de crecimiento del maíz, clica aquí.  

Lo Esencial del Maíz Grano_E

Grano Girasol

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